Домой Статьи Средний отит

Средний отит

158
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Основной симптом острого среднего отита — боль. Острый средний отит — одна из немногих причин упорного, иногда на протяжении целой ночи, беспокойства грудных детей. После перфорации барабанной перепонки боль ослабевает. Вирусную этиологию имеет около половины случаев острого среднего отита. Однако судить об этиологии на основании клинической картины невозможно. Наиболее распространенные возбудители острого среднего отита — Streptococcus pneumoniae, гемолитические стрептококки группы к (β-гемолитические стрептококки) и Haemophilus influenzae.

Отоскоп и блестящая ушная воронка обычно привлекают внимание детей. Чтобы ребенок не боялся отоскопии, полезно предварительно дать ему подержать воронку и вставить ее кукле. В наружный слуховой проход воронку вводят осторожно, не проталкивая ее глубоко чтобы не причинить боли. При оттягивании ушной раковины кнаружи и книзу наружный слуховой проход выпрямляется и барабанная перепонка становится видимой в просвете воронки. В начальной стадии острого среднего отита на верхней и задней частях перепонки видны расширенные сосуды. Позднее барабанная перепонка краснеет, отекает, становится полнокровной, выбухает. Исчезает световой рефлекс с нее. Следует обязательно проверить, нет ли отечности и болезненности позади ушной раковины чтобы не пропустить мастоидит.

Отоскопическая картина при остром среднем отите

\"Отоскопическая

Препаратами выбора при остром среднем отите являются амоксициллин и эритромицин. Если отоскопическая картина за 2-3 дня не улучшается, производят смену антибактериального препарата на цефаклор или амоксициллин/клавуланат (аугментин). Какова должна быть продолжительность антибактериальной терапии, единого мнения нет. Большинство специалистов рекомендуют 7 дневный курс антибактериального препарата с отоскопией перед его отменой. По некоторым данным высокие дозы антибактериальных препаратов на протяжении 3-5 дней столь же эффективны, как и 7-дневный курс. Желательно через 3 месяца после каждого эпизода острого среднего отита проверять слух, чтобы не пропустить его снижения и развития хронического экссудативного отита. По данным одного исследования, после первого эпизода острого среднего отита у грудных детей, получавших антибактериальную терапию, через 1 месяц экссудат в барабанной полости обнаруживается в 60% случаев но через 3 месяца — только в 10%.

Leave a Reply

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here