Домой Новости с мира Заболевания и повреждения коленного суства

Заболевания и повреждения коленного суства

147
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Повреждения и заболевания коленных суставов чаще всего это удел детей, активно занимающихся физкультурой и спортом, любящих активный образ жизни и нагрузки.

Коленный сустав — самый сложный по строению сустав человеческого тела и вследствие своих анатомических и биомеханических особенностей наиболее подвержен воздействию нагрузок и травм. Сложная взаимосвязь элементов сустава определяет трудности в диагностике их состояния, порой необходимо применять все современные методы исследований, включая магнитно-резонансную томографию, чтобы определить характер патологии сустава. А в ряде случаев точная диагностика возможна только с помощью хирургического метода — артроскопии сустава.

Еще одной особенностью повреждений элементов коленного сустава является их невысокая способность к самостоятельному заживлению после травматического воздействия, поэтому большинство повреждений менисков, хрящевого покрова, связочного аппарата сустава чаще всего приходится оперировать, чтобы восстановить функцию и работоспособность сустава. Современная хирургия с внедрением эндоскопических методик открыла новые перспективы в лечении большинства повреждений и заболеваний сустава.

Артроскопия — это методика эндоскопического исследования, которая позволяет хирургу увидеть все части сустава, с помощью специальной аппаратуры. Цветное изображение проецируется на монитор, весь сустав может быть обследован и проанализирован при помощи одного разреза.История артроскопии.

История артроскопии начинается в 30-х годах двадцатого столетия. В 1931 году профессор Такаги из Токийского университета впервые создал артроскоп диаметром 4 мм, который позволял выполнять биопсию синовиальной оболочки сустава. Тогда же были получены первые цветные фотографии внутрисуставных образований колена. Пионерами артроскопии были японские хирурги. Настоящей революцией в эндоскопической технике было использованием видеосистем, появившихся в конце семидесятых годов, после изобретения матричных видеокамер.

Первое сообщение об артроскопии в нашей стране относится к 1962 году. Н.А. Поляк на юбилейной сессии Свердловского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии сообщил о 60-ти артроскопиях с использованием детского цистоскопа. Диагноз во всех случаях подтвердился при последующей артротомии.
Основные показания к проведению диагностической артроскопии.

1. Повреждение менисков — артроскопия даёт возможность точно установить локализацию повреждения, его характер и определить необходимость хирургического вмешательства. При этом деформирующий артроз развивается значительно реже и медленнее прогрессирует.

2. Повреждение связок — неоднократно при артроскопии обнаруживается повреждение крестообразных связок при \»стабильном колене\», и наоборот-целостность связок при передней или задней нестабильности коленного сустава. Артроскопия даёт возможность выбрать оптимальную тактику оперативного вмешательства.

3. Повреждение и заболевание суставного хряща — 20-25% всех повреждений коленного сустава. Они часто становятся причиной развития деформирующего артроза. Повреждение и заболевание суставного хряща чаще локализуется в надколенно — бедренном отделе коленного сустава — области, где диагностика наиболее трудна. Артроскопия играет решающую роль в диагностике и выборе лечения при ранней стадии асептического некроза мыщелков бедра.

4. Вывих либо рецидивирующий подвывих надколенника.

5. Повреждения и заболевание жирового тела — хроническая гиперплазия жирового тела (болезнь Hoffa) чаще наблюдается у спортсменов с большими нагрузками на коленный сустав, в последнее время часто наблюдается у молодых женщин из-за гормональных нарушений.

6. Патология синовиальных складок коленного сустава. Диагностика которых, другими методами затруднена.

7. Деформирующий артроз — артроскопия даёт чёткие представления об изменённом суставе, при этом в основном поражается медиальный мыщелок кости. Оперативным путём удаляются патологически изменённые внутрисуставные ткани с последующим созданием оптимальных условий для предупреждения прогрессирования заболевания.

8. Ревматоидный артрит — неравномерность изменений различных зон сустава и неоднородность поражений в зависимости от его фазы. Сужение щели сустава, изъеденность суставных поверхностей, ворсинчатое разрастание синовиальной оболочки. При помощи специального приспособления вводимого через троакар проводится нивелирование пораженных поверхностей и удаление синовиальной оболочки.

9. Неясная клиника при повреждении или заболевании сустава, которая не может в достаточной степени быть уточнена с помощью клинических и других методов исследования.

10. Неясные жалобы после ранее выполненных оперативных вмешательств
Лечебная артроскопия.

Помимо диагностики различных повреждений и заболеваний внутренних структур коленного сустава, артроскопия подразумевает выполнение необходимого в конкретном случае хирургического вмешательства. Обычно после проведения артроскопии значительно уменьшается или исчезает болевой синдром, отечность и выпот в сустав, увеличивается амплитуда движений, восстанавливается функциональная активность мышц и спорность конечности. Наиболее выраженные положительные сдвиги отмечены у пациентов с застарелыми и хроническими повреждениями суставного хряща, хроническим посттравматическим синовиитом, деформирующим артрозом, ревматоидном артритом. Улучшение общего состояния больных и функции сустава после артроскопии служит началом ремиссии заболевания на много месяцев. Положительная динамика объясняется удалением патологической синовиальной жидкости, содержащей так называемый суставной дебрис — различных размеров фрагменты суставного хряща, фибриновые плёнки и нити, глыбки муцина и др. Ирригация сустава при артроскопии обладает выраженным терапевтическим эффектом у больных деформирующим артрозом, ревматоидном артритом т.к. снимает воспаление.
Противопоказания к артроскопии

1. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также ранее перенесённые инфекционные заболевания сустава. Во время обострения ревматоидного артрита.

2. \»Фиброзный\» анкилоз, контрактура сустава, спаечный процесс. Артроскопия коленного сустава возможна при наличии в нём сгибательных движений с амплитудой минимум 60°.
Постоперационный период

1. Асептическая и фиксирующая повязка давящим бинтом.
2. Иногда задняя гипсовая повязка или ортез на 2-3 дня
3. С первых суток изометрическая гимнастика параартикулярными мышцами
4. Движения в суставе более чем на 150° на 6-7 день
5. Дозированная нагрузка на 4-5 сутки
6. Выписка из стационара на 7 сутки.

Подготовка к артроскопии коленного сустава

Перед проведением артроскопии требуется консультация ортопеда и анестезиолога. Артроскопия может включать в себя не только диагностическую, но и лечебную функцию. Поэтому относиться к артроскопии следует как к оперативному вмешательству. В зависимости от общего состояния пациента и результатов анализов, анестезиолог выбирает метод обезболивания.
Методы обезболивания, применяемые при артроскопии:

* Местная анестезия — Положительными сторонами обезболивания являются простота исполнения, относительная безопасность и отсутствие необходимости в привлечении анестезиолога.
* Проводниковая анестезия — Осуществляется 1% раствором лидокаина. Для манипуляции на коленном суставе производится блокада седалищного, бедренного, запирательного и наружного кожного нервов бедра. Продолжительность проводниковой анестезии колеблется в пределах 1,5 часов.
* Спинномозговая или эпидуральная анестезия. В настоящее время является наиболее распространенной. Установка пластикового катетера позволяет удлинять срок обезболивания в соответствии с необходимостью. Положительной стороной является то, что во время обезболивания сохраняется контакт с пациентом.
* Общее обезболивание. Положительной стороной наркоза является возможность регулировать его продолжительность, что не ограничивает время операции.

Методика артроскопии коленного сустава

Перед проведением артроскопии на бедро пациента накладывается так называемый турникет – жгут, с помощью которого удается уменьшить степень кровотечения в полость сустава. Это улучшает видимость врачу, проводящему артроскопию. Для проведения артроскопии в области передней поверхности коленного сустава проводятся два (5 – 7 мм) разреза кожи. Через эти разрезы в полость сустава вводятся инструменты. Один из этих инструментов имеет на конце источник света и объектив видеокамеры. Информация от него передается на экран монитора. Через второй разрез в сустав вводится основной рабочий инструмент, с помощью которого и проводятся лечебные манипуляции. На разрезы накладываются стерильные повязки и на область колена накладывается давящая повязка.
После артроскопии

Обычно требуется 1 – 2 дня пребывания в стационаре. Назначаются обезболивающие препараты. На 2 – 3 дня накладывается гипсовая лонгета для создания временного покоя в суставе. С первого же дня пациенту рекомендуется тренировка мышц нижней конечности для предотвращения их атрофии. Через неделю уже можно полностью сгибать коленный сустав. На 5 – 6 сутки разрешается постепенная нагрузка на сустав.

Консультации по вопросам диагностики и лечения проводятся в КДЦ

Leave a Reply

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here