Полиомиелит

Полиомиелит — это заболевание вирусной природы, характеризующееся поражением определённых отделов центральной нервной системы и воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на то, что само название болезни намекает на поражение спинного мозга (от греческого слова «миелос» — спинной мозг), возбудители полиомиелита относятся к большому семейству кишечных вирусов — энтеровирусов («этеро» — кишка). Эти микроорганизмы отличаются довольно высокой устойчивостью в окружающей среде.

Достаточно сказать, что в испражнениях они могут просуществовать более полугода, а в питьевой воде — свыше трёх месяцев. В условиях низких температур и недостатка влаги способны образовывать споры, которые помогают микробам пережить этот неблагоприятный период. Кроме того, возбудители полиомиелита сохраняют жизнеспособность при воздействии большинства антибиотиков и обладают высокой кислотоустойчивостью, т.е. не гибнут в пищеварительном тракте. Зато ультрафиолетовая радиация и большинство дезинфектантов быстро убивают эти вирусы.

Источником полиомиелита являются больной человек и носитель. Причём носитель (или бессимптомный больной) более опасен для окружающих, поскольку обладает такой же заразностью, но не имеет клинических признаков. Не зная о своей болезни, такой человек находится в коллективе, сея вокруг себя мириады возбудителей. К одному из основных путей передачи относится воздушно-капельный, т.е. микроб может попасть к здоровому человеку при разговоре, кашле или чихании. Естественно, возбудитель полиомиелита может передаваться и через поцелуи. Однако ведущий механизм заражения всё же фекально-оральный, т.е. через плохо вымытые продукты питания. Кроме того, пища может быть загрязнена и насекомыми-переносчиками, большей частью мухами. Именно по этой причине заболевание характеризуется выраженной летне-осенней сезонностью, поскольку лето и осень — это время потребления свежих овощей и фруктов, а также период максимального распространения мух.

Хотя полиомиелитом могут заболеть и дети, и взрослые, заболевание всё же считается детской патологией. Дело в том, что основной контингент заболевших представляют дети до шести лет. К тому же дети болеют значительно тяжелее взрослых.

Как же возникает заболевание? При пероральном (через рот) заражении возбудитель локализуется в лимфоидных фолликулах кишечной стенки, а при воздушно-капельном — в области миндалин. Эти анатомические структуры являются входными воротами для инфекции, через которые вирус попадает в кровь и накапливается в тех образованиях нервной системы, которые иннервируют мышечные ткани и отвечают за двигательную активность. Эти нервные клетки через некоторое время разрушаются, и соответствующие мышцы утрачивают свои двигательные способности.

Клиническая картина полиомиелита начинает разворачиваться спустя несколько дней после заражения, в среднем через одну — две недели. В зависимости от симптоматики говорят о паралитическом и непаралитическом течении полиомиелита. При непаралитической форме отмечаются воспалительные явления входных ворот инфекции: кашель, першение в горле (если возбудитель локализовался на глоточных миндалинах) либо расстройства стула (если вирус «облюбовал» фолликулы кишечника). Как общая реакция организма на внедрение инфекционного агента наблюдается повышенная температура, слабость, недомогание, головные боли. Через несколько дней наступает полное выздоровление. Несмотря на лёгкость течения, именно непаралитическая форма наиболее опасна для окружающих, поскольку элиминация (выделение) возбудителя в окружающую среду происходит не менее интенсивными темпами, чем при классической паралитической форме полиомиелита. Паралитический полиомиелит, несомненно, протекает намного тяжелее и затрагивает двигательные отделы центральной нервной системы. Для этой формы заболевания характерна очаговость мышечных параличей, т.е. двигательные функции утрачивает, например, не вся конечность, а лишь только отдельные её группы. «Жертвой» паралича могут стать любые мышцы, однако наиболее неблагоприятный прогноз ожидается в том случае, когда парализуются мышцы диафрагмы. При этом больной нуждается в экстренном переводе на искусственную вентиляцию.

Для медикаментозного лечения полиомиелита используют седативные препараты, анальгетики и физиотерапевтические процедуры. Если диагноз поставлен своевременно, вводят специфический иммуноглобулин. После перенесения паралитической формы большую роль играют средства реабилитационной терапии, в том числе лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение.

К счастью, полиомиелит в настоящее время встречается крайне редко благодаря обязательной поэтапной иммунизации специальной ослабленной вакциной.

Оцените статью
DETIUA.COM