Компьютерная томография
Компьютерная томография — принципиально новый и универсальный метод рентгеновского исследования, основанный на оригинальном принципе получения изображения, заключающемся в послойном поперечном сканировании (просматривании) объекта узкоколлимированным (ограниченным) пучком рентгеновского излучения, который сканирует человеческое тело по окружности. Проходя через ткани, излучение ослабляется соответственно плотности и атомному составу этих тканей. Регистрация излучения за исследуемым объектом осуществляется круговой системой специальных множественных детекторов. Каждый из них преобразует энергию излучения в электрические сигналы, трансформирующиеся в цифровой код, который хранится в компьютере, с последующим формированием с помощью компьютера полутонового изображения и отображением его на экране видеоконтрольного устройства. В ходе измерения интенсивности излучения, прошедшего сквозь исследуемую анатомическую область тела человека в процессе движения вокруг нее рентгеновского излучателя, в память ЭВМ поступает информация, по которой вычисляются коэффициенты ослабления излучения или значения плотности тканей во всех элементарных ячейках томографического слоя. По этим коэффициентам на экране формируется двумерное полутеневое изображение сечения объекта.
Отличительной особенностью компьютерной томографии является то, что получаемое изображение органа не суммарное. Оно не теневое, а цифровое, поэтому изображение исследуемого слоя свободно от теней всех образований, находящихся в соседних слоях и не зависит от порядка расположения тканей с различной рентгеновской плотностью.
Современные томографы позволяют получать изображения очень тонких слоев толщиной от 1 до 5 мм, а высокая точность измерений позволяет различать ткани, незначительно (на 0,5%) отличающиеся друг от друга по плотности, тогда как обычная рентгенограмма — только на 15—20%. Объем информации, содержащийся в компьютерной томограмме, примерно на 3 порядка больше, чем в обычной рентгенограмме. Компьютерные томографы последних поколений обеспечивают короткое время сканирования для получения четкого изображения, а лучевая нагрузка, получаемая за время проведения типового исследования, сравнительно невелика — 0,01—0,02 Гр.
Дополнительная методика проведения компьютерной томографии — методика «усиления», заключающаяся в томографии в условиях внутривенного введения больному контрастирующего вещества, что увеличивает контрастность изображения и позволяет определять сильно васкуляризированные образования.
Наличие кардиосинхронизатора позволяет включать рентгеновский излучатель в точно заданные фазы сердечного цикла — в систолу или диастолу. Полученные поперечные срезы сердца позволяют визуально оценивать состояние сердца в систолу и диастолу, проводить расчет объемов камер сердца и фракции выброса, анализировать общую и регионарную сократимость миокарда.
Компьютерная томография является методом выбора или показана в диагностике констриктивного перикардита, кист и опухолей перикарда, в диагностике заболеваний грудной части аорты (расслоение, аневризма), кальцинатов клапанов и перикарда, при определении тромбов в полостях сердца, особенно в тонкостенных предсердиях. Метод очень эффективен в диагностике сложных анатомических вариантов гипертрофической кардиомиопатии, регионарных нарушений перфузии миокарда и сократимости левого желудочка. Однако при изучении врожденных и приобретенных пороков сердца метод КТ уступает по информативности эхокардиографии и ядерно-магнитному резонансу.
Ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) — это явление, суть которого состоит в том, что ядра некоторых атомов, находясь в магнитном поле, под действием внешнего электромагнитного поля способны поглощать энергию, а затем испускать ее в виде радиосигнала.