Магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография — это диагностический метод получения изображения любых тонких слоев тела и в любых сечениях с чрезвычайно высокой контрастностью, использующий магнитные свойства ионов водорода, т. е. протонов (ядро водорода состоит из одного протона). С помощью специальных приборов можно регистрировать сигналы (резонансное излучение) от релаксирующих протонов и на их анализе строить представление об исследуемом объекте. Характер изображения определяется различной плотностью протонов в тех или иных участках изучаемого объекта и различиями испускаемых ими сигналов. Магнитно-резонансные томографы представляют изображение в цифровом виде, поскольку полученный магнитно-резонансный сигнал преобразуется в цифровой код, который в дальнейшем обрабатывается на компьютере, выполняющем реконструкцию изображений. Современные томографы неслучайно «настроены» на протоны, т. е. ядра водорода, поскольку этого элемента в тканях очень много (в тканевой жидкости или жировой ткани), а его ядра обладают наибольшим магнитным моментом среди всех атомных ядер, что обусловливает достаточно высокий уровень магнитно-резонансного сигнала.
На ЯМР-томограммах лучше, чем на компьютерных томограммах, отображаются мягкие ткани и сосуды (даже без введения контрастирующего вещества). ЯМР-томограммы можно синхронизировать с зубцами на ЭКГ. Все это позволяет получать статические и динамические изображения различных срезов сердца и сосудов.
Показаниями к применению ЯМР-исследования в кардиологии являются:
1) врожденные пороки сердца и аномалии грудной аорты (коарктация, расслоение и аневризма) и легочной артерии (идиопатическое расширение, ат-резия, надклапанный стеноз), сложные многокомпонентные пороки;
2) различные анатомические варианты гипертрофической кардиомиопатии;
3) заболевания перикарда (констриктивный перикардит, экссудативный перикардит, опухоли перикарда и др.);
4) внутрисердечные и внесердечные образования (тромбы, опухоли);
5) оценка функции желудочков (объем и масса желудочков, регургитация на клапанах, регионарная функция левого желудочка).
Препятствием для проведения магнитно-резонансного исследования, связанного с воздействием сильного магнитного поля, является наличие у пациентов металлических инородных тел в тканях (металлических клипс после хирургических операций и др.), водителей ритма сердца у кардиологических больных, электрических нейростимуляторов.