Домой Помощь родителям Цепкалова София

Цепкалова София

955
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Цепкалова София

Помогите услышать Сонечке голос мамы!

Цепкалова София Романовна (3,4 года, г. Запорожье, Украина)

20 июня 2006 года во Вторник в 10:05 на свет появилось маленькое чудо, весом 3,2 кг и ростом 53 см – наша Софийка. Утро было замечательное – светило солнце, и весело щебетали птицы. А к 12-ти часам пошел густой “грибной” дождь. Говорят, это к счастью…?! Доченька родилась абсолютно здоровой и самой красивой на свете (как говорят все мамы, впервые увидевшие свое долгожданное чадо). По шкале Апгар нам поставили 9 из 9 баллов!!! Все шло замечательно, и уже в Четверг (после прохождения всех процедур и прививок) Соня получила “Паспорт малыша”, и мы счастливые, уставшие, немного растерянные (это я о папе Софийки) отправились домой.

Летели дни, доченька росла и крепла. Поначалу мы с мужем часто созванивались (наверное, как многие молодые родители, ставшие таковыми впервые): А как малышка кушала? Сколько спала? Сколько пеленок выпачкала?.. Все было как у всех – и бессонные ночи с теплой пеленкой на животике (чтобы не так мучили колики), и переживания по поводу режущихся зубиков, и слезы, когда делали прививки (ведь она такая маленькая). Случались и простуды. Ну с кем не бывает, но не чаще 2 раз в год.

Мы радовались каждому новому событию: вот Сонечка впервые засмеялась, сама повернулась набок, сама села, сделала первые шаги…

Не успели оглянуться, а она уже бегает и таскает за уши и хвост кота, обрисовывает красками обои, режет шторы в детской комнате и конечно где только можно размазывает пластилин.

Прошло еще немного времени, и подросла настоящая помощница: и посуду помоет, и пыль сотрет, о мытье полов и замешивании теста я просто умолчу,… можете себе представить, как это происходит.

В 2,4 года мы пошли в детский сад. Прошли комиссию – все хорошо. В саду уже на третий день остались до конца дня – так ей понравилось. Ведь доченька очень общительная и компанейская девочка. Единственное, что нас настораживало – так это то, что Соня говорила всего несколько слов. Но ведь дети развиваются по-разному.Обратились в Запорожскую детскую областную больницу, где невропатолог поставил диагноз – задержка речевого развития, и посоветовал проверить слух. Так начались наши серьезные обследования… На Софийку надевали наушники и включали звуки разных частот, при этом, услышав звуковые сигналы, она должна была поднимать вверх руку или складывать пирамидку. Но этого не происходило. Я плакала, говорила, как можно объяснить ребенку, что нужно делать, услышав звуки, ведь она такая маленькая. На четвертый день “пыток” Соня категорически отказалась даже близко подходить к кабинету. Проверить же слух другими способами оказалось невозможно – “Слишком она у Вас маленькая. Приходите лет в 5-6”.

Время шло, а словарный запас доченьки не увеличивался. Вначале февраля 2009 года мы узнали о том, что в частном кабинете проводят компьютерное обследование слуха (даже таким маленьким детям) методом вызванных потенциалов. Записались на прием, дождались приезда доктора из Киева, который и проводил обследование. София улыбалась и заинтересованно рассматривала аппаратуру, проводки, компьютер. А через 40 минут мы услышали непонятный нам тогда диагноз – двусторонняя сенсоневральная тугоухость ІV степени. Нам сказали, что нужно приобрести слуховые аппараты, заниматься с сурдологом и все будет хорошо. Минут через 10 после услышанного я начала понемногу приходить в себя и поняла, что у ребенка серьезные проблемы со слухом. У МОЕГО САМОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РЕБЕНКА НА СВЕТЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СО СЛУХОМ???!!! Этого не может быть!!! Конечно, то, пережила вся наша семья, узнав такое, проживают, наверное, все семьи, когда им говорят о подобном диагнозе ребенка. Были и слезы, и разные размышления, пронеслась вся Сонечкина жизнь перед глазами (от первого ее крика до момента, когда она, мило улыбаясь, любопытно смотрела на дядю доктора в белом халате, который говорил какие-то непонятные слова родителям).

Немного придя в себя, решились действовать. Нужно было найти деньги на аппаратики. Но сначала решили удостовериться в точности поставленного диагноза. И в конце февраля отправились в Киев в “Институт отоларингологии им. Проф. А.С. Коломийченко”. Проведя там такое же обследование, получили заключение: двусторонняя сенсоневральная тугоухость ІІІ, глухота ІV степени. И опять-таки услышали: нужно приобрести слуховые аппараты, заниматься с сурдологом и все будет хорошо, со временем пойдете в массовую школу. С этим и вернулись в Запорожье. Начали собирать деньги, обращались к депутатам. В марте снова поехали в Киев. Приобрели слуховой аппарат, настроили его по аудиограмме дочери, получили план занятий от сурдолога и полные уверенности в своих и доченьки силах приехали домой.

А дома начались занятия – альбомы с тематическими картинками и карточками с надписями, ведь Софийке нужно научиться читать, причем сразу слова (соотнося их с изображениями), потом предложения, и только потом – буквы. К аппаратику привыкали долго – никак не хотела его надевать. И даже когда привыкли – носили его максимум час-два. Нашли замечательного сурдопедагога, ездили на занятия. Доченька очень старалась.

Так прошло еще 6 месяцев, но появились лишь невнятные отдельные слова и лепетные фразы. Поехали в лор-клинику Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова. Сделали еще одну аудиограмму. Заключение – двусторонняя сенсоневральная тугоухость ІV степени. Доктор сказал нам, что даже в двух самых лучших слуховых аппаратах слух доченьки останется “несоциальным ”, т.е. она сможет слышать звуки, которые в жизни ей не пригодятся. Выход один – необходимо срочно сделать операцию – кохлеарную имплантацию. Только так мы сможем спасти нашу девочку, и ее не постигнет участь всю жизнь находиться в полной тишине. Но операция очень дорогостоящая – более 20 тысяч Евро. Естественно таких денег у нашей семьи нет. А больше всего на свете мы хотим спасти нашу дочку. Ведь она имеет право слышать родные голоса близких, скрип снега под ногами, шум моря и пение птиц – все то разнообразие звуков, которое слышат окружающие, и которым Господь обделил нашу доченьку. Самое страшное – осознавать, что ты не можешь помочь своему ребенку из-за того, что нет средств. А ведь Сонечка хочет научиться говорить, и она имеет право на счастливое будущее среди слышащих и говорящих людей!

Спасибо за понимание!

Контактная информация (вся необходимая документация касательно болезни ребенка может быть направлена по Вашему требованию):

Цепкалова Наталия Валентиновна

Украина, 69104, г. Запорожье, ул. Чумаченко, д. 25А, кв. 169

Дом. Тел.: +380-61-287-01-40

Моб. Тел.: +380-97-447-67-97

Раб. Тел.: +380-61-720-42-45

Банк получателя: “ПриватБанк”

МФО 313399

ОКПО 23788752

Р/с 29241825505226

Назначение платежа: пополнение карточного счета №6762462039085193

Цепкалова Наталия Валентиновна

ИНН 2920608500

Оставить комментарий

detiua