Косолапость

Косолапость – pes eqvinovarus congenitalis — деформация при которой стопа находится в положении подошвенного сгибания, приведения и развернута вовнутрь, причем конец стопы опущен и более или менее значительно повернут внутрь. Эта деформация была описана еще во времена Гиппократа.

Косолапость стоит на 1 месте среди врожденных заболеваний ОДА, составляет 35,8 %.(4,5). Распространенность по данным разных авторов составляет 1-4 случая на 1000 живых новорожденных. Она неодинакова в различных этнических регионах. Например, в Полинезии она составляет 75:1000. Двухсторонняя деформация наблюдается чаще односторонней. У мальчиков встречается, по данным различных авторов, в 2-3 раза чаще чем у девочек. Если в семье уже есть ребенок с косолапостью, то вероятность рождения ребенка с врожденной косолапостью возрастает до 10%.Этиология. Большинство случаев косолапости идиопатические, т.е. не имеет доказанной причины. Причину удается выявить в 25-40% случаев. У 10% больных деформация сочетается с дру¬гими врожденными пороками развития (вывихом бедра, синдактелией, незаращением верхней губы или твердого нёба и пр.), что свидетельству¬ет о нарушении нормального развития зародыша в первой половине беременности под влиянием различных тератогенных факторов. Идиопатическая косолапость у детей не имеющих других заболеваний, по всей видимости результат сочетания различных наследственных факторов. Доказательства этому:

* встречаемость 1:1000;
* встречаемость в первом поколении родственников 2%;
* встречаемость во втором поколении родственников 0,6%;
* если один из однояйцевых близнецов болен косолапостью, второй болен только в 32%.

Деформация стопы нарастает с возрастом в связи с ненормальными условиями опоры. Нагрузка выпуклого неустойчивого наружного края стопы при несостоятельности малоберцовых мышц быстро ведет к прогрессированию супинации, нагружается уже тыльная поверхность стопы, тонкая кожа которой вовсе не приспособлена к такой тяжелой нагрузке, из-за чего здесь развивается довольно быстро омозолелость кожи. Под такими омозолелостями кожи по мере увеличения веса тела развиваются не менее обширные слизистые сумки. Тяжелые формы косолапости вызывают постепенное скручивание голеностопного сустава и костей голени, атрофию мышц. Передвижение становится все более затруднительным. В результате неправильной установки стопы возникает вторичная «Х»-образная деформация ко¬ленного сустава, тазобедренного сустава и мышечно-связочного аппарата всей конечности. Статико-динамические нарушения, вызванные косола¬постью, распространяются и на туловище. Центр тяжести переносится кзади. Это вызывает ком¬пенсаторное увеличение поясничного лордоза и постоянное напряжение мышц спины. Врожденная косолапость имеет и социальное значение, нарушая трудоспособность и отрицатель¬но влияя на психику человека. Немаловажное место отводится косметической стороне заболевания.

Диагностика

Весьма информативным методом является рентгенография стоп.

Наиболее информативные проекции.

Передне-задняя проекция в 30% случаях позволяет увидеть подошвенное сгибание.

Боковая проекция как и прямая информативна в 30%. Это особенно важно для контроля коррекции выпрямления внутреннего свода стопы.

Три главных показателя, при измерении стопы на рентген снимке:

1. Угол между длинной осью большеберцовой кости и длинной осью пяточной кости при эквинусе более 90°.
2. Измерение таранно-пяточного угла на прямом и боковом снимках. На прямом — линия проводится через центр длинной оси таранной кости(параллельно медиальному краю) и через центр длинной оси пяточной кости (параллельно латеральному краю). Они обычно пересекаются под углом 25-40°. Если угол менее 20° — аномалия.
3. Варусная деформация стопы и супинация сопровождаются более плотным прижатием костей предплюсны на прямой проекции.

Применении КТ в режиме 3D реконструкции позволяет сконструировать трехмерное изображение стопы, что дает объективную оценку взаимоотношений костей стопы – степень деформации.

Применение УЗИ оправдано для диагностики косолапости у новорожденных, так как позволяет визуализировать хрящевую ткань. Этот метод исследования не несет лучевой нагрузки.

Лечение. Консервативное лечение описано в статье «косолапость». Консервативное лечение косолапости в нашей клинике проводится по методике Ponseti.

Хирургические методы лечения

Применяется при не эффективности консервативного лечения. Обычно достаточно 6 недель для определения легкой или резистентной косолапости.

Анатомические структуры на которых проводится вмешательство:

* Ахиллово сухожилие;
* Сухожильные оболочки мышц пересекающих подтаранный сустав;
* Задняя поверхность суставной капсулы и дельтовидная связка;
* Нижняя межберцовая связка;
* Малоберцовопяточная связка;
* Капсулы талонавикулярного и субталарного суставов;
* Связки, расположенные вокруг субталарного сустава;
* Подошвенная фасция и внутренние мышцы.

Методы хирургического лечения отличаются в разных возрастных группах:

1. У детей младше 5 лет коррекция осуществляется путем вмешательства на мягких тканях.
2. У детей старше 5 лет производятся вмешательства на костях (например, дорзолатеральная клиновидная резекция пяточнокубовидного сустава или остеотомия пяточной кости для коррекции варуса).
3. У детей старше 10 лет проводится латеральная клиновидная тарсэктомия или артродез (например, трехсуставный удлиняющий артродез стопы).

Применяют дистракционнохирургический метод лечения аппаратами внешней фиксации. Цель операции — не только исправить деформацию, но и при односторонней косолапости ликвидировать укорочение стопы, а при необходимости — и укорочение конечности.

Клинический пример лечения косолапости в нашем отделении:

Ребенок Э., 4 мес., находился в нашем отделении в 2008г. с диагнозом: врожденная двусторонняя косолапость.

Анемнез жизни: при рождении поставлен диагноз: врожденная косолапость. Лечение по месту жительства без удовлетворительных результатов. С учетом тяжести заболевания ребенок был направлен на лечение в НЦЗД РАМН, где проведено этапное лечение.

При поступлении и осмотре: состояние ребенка по основному заболеванию средней тяжести, жалобы на эквино-варусную деформацию нижних конечностей. Соматически здоров.

Ортопедический статус: Длина нижних конечностей одинакова. Ограничений движений в коленных, тазобедренных суставах нет. Отмечается эквино-варусная установка обеих стоп, выраженная супинация. Движения в стопах, голеностопных суставах резко ограничены. Сосудисто-неврологических нарушений нет.

В отделении выполнено хирургическое лечение:

Результат лечения:

Оцените статью
DETIUA.COM