Целиакия

 Под целиакией понимают особую форму кишечной патологии, при которой организм не способен к расщеплению разновидности белка, часто встречающегося в различных злаковых культурах — глютена. Собственно говоря, назвать эту патологию кишечной можно лишь условно, поскольку в развитии этого заболевания участвуют в основном аутоиммунные механизмы. Чтобы разобраться в этом глубже, следует отметить, что глютены расщепляются в желудочно-кишечном тракте специфическим ферментом, врождённое или приобретённое отсутствие которого приводит к тому, что функции расщепления этого белка берут на себя те пищеварительные ферменты, которые ответственны за переваривание прочих белковых соединений.

К таким ферментам относятся пепсин, трипсин, химотрипсин и т.д. Однако химическое разложение глютена под действием этих ферментных систем происходит не полностью, а лишь частично. В результате этот злаковый белок трансформируется в токсическую форму — глиадин, который оказывает повреждающее действие на ворсинки тонкого кишечника. Кроме того, глиадин приводит к активации собственных защитных сил организма, которые пытаются нейтрализовать пагубное воздействие этого токсического белка. В результате в ворсинках кишечника начинает скапливаться огромное количество лейкоцитов, что неблагоприятно сказывается на работоспособности тонкого кишечника и даже приводит к гибели ворсинок. Приблизительно по такой схеме и протекает развитие этой патологии. Дальнейшее течение целиакии связано с нарушением всасывания повреждёнными ворсинками кишечника различных полезных для организма нутриентов (то есть питательных компонентов), в том числе многих витаминов и минеральных веществ, что неминуемо проявляется специфическими витамино- и минералодефицитными патологическими состояниями. Нередко к целиакии присоединяются и другие заболевания пищеварительного тракта, иногда чрезвычайно серьёзные и с неблагоприятным прогнозом.

Целиакией могут болеть как дети, так и взрослые, однако чаще всего болезнь носит наследственный характер. При этом в первые полгода жизни патология себя никак не проявляет, вплоть до того момента, когда малышу начинают давать различные смеси на основе пшеничной, ржаной, овсяной или ячменной муки. Ребёнок начинает вести себя очень беспокойно, плачет, бледнеет, плохо кушает и теряет в весе. У него появляется обильный стул пенистого характера, с остатками съеденной пищи и резким запахом. На фоне похудения у малыша сильно увеличивается в объёме живот из-за плохой перистальтической активности кишечника. К этим проявлениям вскоре начинают присоединяться признаки витаминодефицитных состояний: патология опорно-двигательного аппарата, проблемы с кожей, ломкость и кровоточивость сосудов, нарушение свёртываемости крови и многое другое. Нередко имеют место судорожные симптомы. Дети становятся агрессивными, замкнутыми и очень капризными. В самых тяжёлых случаях происходит злокачественное перерождение слизистых оболочек кишечника или развитие тотального нарушения всасывания, при котором спасти ребёнка практически невозможно.

Однако, несмотря на столь сложную симптоматику, лечение целиакии очень простое и эффективное — это своевременное назначение специфической диеты, в составе которой отсутствуют глютены. Другими словами, необходимо из пищевого рациона полностью исключить такие продукты, как хлеб, печенье, прочие кондитерские изделия и различные смеси, содержащие пшеничные, ржаные, овсяные или ячменные компоненты. Также следует исключить колбасные изделия и паштеты. Вместо этого диету больного нужно насытить протеинами, витаминами и минеральными элементами, особенно кальцием, магнием и железом. Кроме того, нужно быть очень внимательным по отношению к различным лекарственным препаратам, в состав которых иногда входит крахмал из злаков. Эти несложные терапевтические мероприятия уже через несколько недель восстанавливают нормальный вес тела, а через два — три года даже нормализуют гистологическую структуру ворсинок. В связи с этим особую важность приобретает своевременная диагностика этой патологии. Огромную роль при установлении правильного диагноза играет биопсия и микроскопия тканей.

Иногда заболевание может проявиться и у взрослого человека, что многие специалисты связывают как с ухудшением общей экологии, так и с активным внедрением генетически модифицированных продуктов питания.

источникик

Оцените статью
DETIUA.COM