РахитРахит

Рахит — это заболевание раннего детского возраста, поражающее преимущественно опорно-двигательный аппарат и связанное с недостаточным поступлением витамина D. Причиной дефицита витамина D могут быть самые различные факторы: неправильное питание, редкие прогулки с ребёнком на свежем воздухе, почечная или печёночная патология.

Какое отношение имеет витамин D к костно-мышечной системе? Дело в том, что в процессе органических превращений этот витамин преобразуется в соединение, необходимое организму для нормального всасывания кальциевых и фосфорных микроэлементов – основного строительного материала для костей. Если витамина D недостаточно, то поступление кальция и фосфора в организм снижается. Поскольку при этом падает концентрация микроэлементов в циркулирующей крови, запускаются механизмы гормональной регуляции нормального уровня кальция и фосфора. Другими словами, для восстановления концентрации кальция и фосфора в крови начинается «вымывание» этих микроэлементов из костной ткани, что приводит к их «размягчению» и искривлению. Кроме того, нарушения минерального обмена обязательно отражаются на мышцах, нервной ткани и некоторых внутренних органах.

В клиническом течении в зависимости от тяжести болезни различают лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы рахита. Чем раньше обнаружено заболевание и чем быстрее начато лечение, тем легче протекает заболевание и скорее наступает выздоровление. Вот почему необходимо знать первые признаки рахитического поражения, которые начинают проявляться задолго до костных изменений приблизительно в одно- или двухмесячном возрасте ребёнка. К ним относятся нарушения сна, наличие красных пятен на коже, потеря волос на затылке, запоры, постоянная потливость, при этом пот приобретает кисловатый запах. Ребёнок возбуждён и обеспокоен, мышечный тонус снижается. Возможно, что уже на начальном этапе заметно размягчение границ перехода родничка в костные ткани черепа.

При лёгкой форме рахита уплощается затылок, размягчаются границы родничка, на рёбрах, пальцах и запястьях формируются костные утолщения, получившие название рахитических «чёток», «жемчужных нитей» и «браслетов». Отмечается некоторая возбудимость и ухудшение мышечной деятельности.

Среднетяжёлая форма характеризуется более выраженной патологией со стороны костно-мышечного аппарата, присоединением заболеваний различных внутренних органов, анемии, увеличением селезёнки и печени.

При тяжёлой форме в случае отсутствия лечения костные изменения приобретают крайнюю степень деформации. Так, грудная клетка может стать килеобразной (так называемая «куриная» грудь) или, наоборот, воронкообразной («грудь сапожника»). В этих случаях отчётливо заметно искривление нижних конечностей по О- или Х-образному типу. Патология со стороны внутренних органов также становится резко выраженной.

Диагностировать рахит на раннем этапе можно по клиническому анализу крови, позволяющему определить содержание микроэлементов и некоторых ферментных факторов. В более запущенных случаях диагноз можно поставить и на основании внешних клинических данных.

Лечение рахита должно быть комплексным, предусматривающим восполнение витамина D и устранение всех тех причин, которые могут привести к недостатку фосфора и кальция. Прежде всего, следует обеспечить нормальный режим с достаточным пребыванием на свежем воздухе, не пренебрегать прогулками в солнечные дни, поскольку ультрафиолетовый солнечный спектр способствует образованию витамина D в кожных покровах. Суточный пищевой рацион ребёнка должен быть насыщен полноценными питательными веществами, в том числе витаминами и микроэлементами. Если ребёнка ещё кормят грудью, аналогичное питание должно быть у матери.

Очень хороший эффект даёт непосредственное употребление витамина D. Дозировка и продолжительность курса определяется педиатром. Обычно один или полтора месяца вполне достаточно для достижения терапевтического эффекта. Также для усиления синтеза витамина D «собственного производства» назначают ультрафиолетовые облучения.

С целью профилактики рахита необходимо уделять внимание физическому развитию ребёнка (массаж, гимнастика), правильному питанию, прогулкам. Профилактику рахита можно и нужно начинать ещё до рождения ребёнка: будущая мама должна рационально питаться, в последние пару месяцев беременности полезно применение витамина D. Не помешают и мягкие дозы ультрафиолетового облучения, особенно, если роды выпадают на осенне-зимний период, когда солнечный свет в большом дефиците.

источникик

Оцените статью
DETIUA.COM