Кашель, насморк, повышенная температура тела — все это признаки респираторных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, фарингит, ангина), мы редко выясняем какое именно заболевание у ребенка, обобщая все эти понятия в одно — простуда, это одно из самых распространенных заболеваний у детей. Причиной болезни могут быть вредные микроорганизмы, инфекции или вирусы.
Простудные заболевания переносятся ребенком, как правило, без осложнений, если симптомы были выявлены своевременно и ребенок получил должную терапевтическую поддержку. Если простуду не лечить, то осложнений не миновать, она может перейти с более тяжелую форму и стать хронической.
Детский организм наиболее уязвим в холодное время года и период «межсезонья» (ранняя весна, поздняя осень), редко когда простуда возникает летом. Достаточно небольшого резкого перепада температуры, чтобы вирусы и инфекции, витающие в воздухе (основной путь передачи простудных заболеваний — воздушно-капельный) внедрились в слизистые оболочки и начали активно развиваться. Например, ребенок попил холодного сока или съел слишком холодное мороженное, разгоряченный и потный после игр, ребенок выбежал на улицу, промочил ноги и т.д. Иногда хватает нескольких минут, чтобы вирусы и бактерии, вызывающие воспаление дыхательных путей начали свое действие.
Основные симптомы простудных заболеваний
Простуду легко выявить по целому ряду симптомов: кашель, «заложенность» горла, боль при глотании, насморк или «забитый» нос, повышение температуры тела (до 38 градусов).
Обращайте внимание на все эти симптомы, кашель может быть «сухой», «лающий», с выделением мокроты, приступообразный. «Сухой» и «лающий» кашель признак заболевания верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит). Длительный, приступообразный кашель с выделением мокроты говорит о том, что инфекция опустилась глубже и дошла до бронхов и легких.
Кашель — естественная реакция на раздражитель, попадающий в органы дыхания. Кашлем сопровождается аллергия, выражается стресс (привычный кашель, имеющий характер нервного тика). По характеру кашля можно поставить более точный диагноз заболевшему ребенку и избавить его от причины возникновения кашля.
Насморк тоже может носить аллергический характер, «заложенность» носа может быть выражением стресса (ринопатия) и быть следствием чрезмерного употребления аллопатических капель для носа.
При легкой простуде температура может повыситься резко и также резко упасть через некоторое время. Если температура не опускается ниже 37 градусов в течение нескольких дней, это серьезный повод вызвать врача.
Лечение простудных заболеваний
В народе бытует мнение, что простуда излечивается за семь дней, а если ее не лечить, то проходит сама, за неделю. Родители по-разному реагируют на болезнь ребенка, некоторые обходятся народными средствами, а некоторые скупают половину ассортимента жаропонижающих и противопростудных средств в аптеке.
Родители должны четко уяснить одно: детям строго запрещено давать аспирин для понижения температуры!
Если температура у ребенка поднялась не выше 38 градусов, не спешите ее сбивать, это естественная реакция организма, сигнализирующая о том, что идет «мобилизация» всех систем на борьбу с инфекцией или вирусом.
Если отметка на градуснике приближается к 38 (37, 8 — 37, 9) начинайте сбивать температуру. Очень хорошее народное средство — обтирание водой с уксусом. На 1л. холодной воды 1 ст. ложка уксуса 6% (можно заменить обычный уксус яблочным, в той же пропорции). Обтирать следует вначале грудь и спину, затем ручки, нижнюю половину тела. На лоб кладется тряпочка, смоченная холодной водой с уксусом. Обтирание можно повторять каждые 1,5-2 часа. Если ребенок потеет, необходимо каждый раз менять белье. Надо также следить, чтобы ребенок не был перекутан.
Не увлекайтесь жаропонижающими средствами, строго соблюдайте дозировку и не давайте подряд несколько видов лекарств. Потому, что основным компонентом, снижающим температуру, является парацетамол, он содержится в целом ряде лекарств, предназначенных для детей (Панадол, Тайленол, Эффералган), и вы можете превысить допустимую суточную дозу парацетамола.
Если температура упала до 37 градусов и держится на протяжении нескольких дней, вызывайте врача, это может быть признаком начинающейся пневмонии.
Если у ребенка кашель и болит горло, можно давать ему лекарства улучшающие отделение мокроты, но пресекать кашель нельзя, ребенок должен откашливаться. Горло лучше всего полоскать содово-солевым раствором (на 200 мл воды 1 ч. ложка соды и 1 ч. ложка соли). Давайте ребенку больше теплого питья (молоко, чай, бульоны).
Если малыш слишком мал, и не умеет сморкаться, отсасывайте слизь резиновой спринцовкой. Если он уже большой, научите его сморкаться. Закройте одну ноздрю, пусть приоткроет рот и сильно дует в открытую ноздрю, то же самое повторить со второй ноздрей. Для сморкания лучше всего использовать мягкие бумажные платки, он не так травмируют нос, и после использования их можно сразу выкинуть, не давая распространятся инфекции от платка.
Не стоит увлекаться каплями, суживающими сосуды в носовых пазухах (аллопатические капли, такие как: галазолин, тизин, називин). Применение их в течение пяти-шести дней может вызвать атрофию слизистой оболочки носа.
Детям можно парить ножки и ручки. Опускать конечности в теплую приятную воду и постепенно повышать температуру до 40-41 градуса, когда ножки или ручки покраснеют, можно облить их холодной водой и опять опустить в горячую (можно сделать это три раза). После процедуры наденьте малышу теплые шерстяные носочки или варежки.
Ингаляция также хорошее средство против простудных заболеваний, однако, если у вашего малыша аллергия, избегайте применения пахнущих средств (аромамасла, камфарный спирт, горчичники и др.) это может вызвать спазм бронхов и затруднение дыхания.
Профилактика простудных заболеваний
Считается, что в среднем, ребенок болеет простудными заболеваниями до шести раз в год. Избежать болезни вряд ли удастся, а вот проводить ряд профилактических мер, для того чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, необходимо.
Поддерживайте иммунитет ребенка. На сегодняшний день существует целый ряд гомеопатических препаратов, для усиления защитных сил организма и натуральных иммуномодуляторов (прополис, настойка эхинацеи пурпурной, настойка пихты).
Если малыш находится на грудном вскармливании, хорошая профилактика простуды — материнское молоко, которое можно закапывать в нос перед выходом из дома. Для детей постарше используют оксалиновую мазь (смазывают область носа), она препятствует проникновению вирусов и инфекций в дыхательные пути.
Для профилактики простуды годятся все виды закаливания, дыхательные упражнения, сеансы лечебной физической культуры, массаж, воздушные и водные процедуры.
Мы пытались раньше отсасывать слизь с помощью резиновой груши,но она плохо с этим справляется.Потом когда как-то раз попали в больницу нам посоветовали попробовать это делать капельницей,точнее трубочкой от системы для капельниц и оказалось,что это намного удобнее и эффективнее.За статью спасибо,мы раньше часто болели,сейчас даю анаферон и наконец-то ребенок стал крепче.Иммунитет еще можно укреплять с помощью воздушных ванн и закаливания,только начинать это делать нужно летом,когда тепло
Нормально грушка справляется, там просто надо чуть-чуть с кончика отрезать, чтоб дырочка была пошире. Или купить специальную грушку-соплеотсос детский, она недорогая, но поудобнее обычной. А насчет иммунитета — я как-то больше деринату доверяю в этом плане, в анаферон наша врач не верит) а я ей доверяю безоговорочно, такого грамотного доктора только поискать. Деринат первый раз стали капать, когда дочка в садике из простуд не вылезала, сопли, отиты, ангины, все косяком. Стали капать деринат — о чудо, ребенок ходит в садик и не болеет! Всю зиму не болеет, всю весну… Так что сейчас капаем профилактически все, и мы с мужем тоже. Болеть никому не хочется)
О том, что деринат хорошо помогает при простуде я в курсе. Сама неоднократно им лечилась и радовалась тому, что после приёма лекарства становится легче, буквально за минуту-другую.
Но я и при ожогах использовала препарат. Он же ещё и заживлению способствует. Я на той неделе обварила себе два пальца, когда ужин готовила. Нанесла Д. – сразу же легче стало. С утра проснулась и только порозовевшая кожа мне напомнила о вчерашней травме.