Домой Статьи Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты

458
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие знают, что антигистаминные препараты нужно принимать при аллергии. Но оказывается, есть еще и другая группа антигистаминных препаратов, которая принимается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Что же общего у этих, казалось бы, таких разных лекарств, ведь если они угнетают одно и то же вещество, то почему не заменяют друг друга?

Гистамин и его роль в организме человека

Гистамин — это вещество, которое находится в неактивной форме в большинстве тканей организма. Активный гистамин высвобождается из тканей под воздействием, травм, аллергических процессов или ядов. Роль гистамина, находящегося на клеточных оболочках желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, кожи заключается в нейтрализации чужеродных веществ. Гистамин, находящийся на железах желудка, кишечника, слезных, слюнных железах, участвует в секреторном процессе, стимулируя его.

Гистамин является медиатором, то есть посредником передачи нервных импульсов с нервных окончаний на клетки органов и тканей. Он вызывает сокращение гладкой мускулатуры (мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов) за исключением гладкой мускулатуры крупных артерий. Именно гистамин вызывает спазм мускулатуры бронхов при бронхиальной астме. Мелкие артерии расширяются, что вызывает снижение артериального давления. Повышенная проницаемость совсем мелких кровеносных сосудов (капилляров) вызывает отек тканей и волдыри на коже (крапивницу и отек Квинке). Гистамин вызывает также раздражение и зуд кожи. При освобождении большого количества гистамина происходит резкое падение артериального давления с одновременным  спазмом бронхов (анафилактический шок).

Гистамин также стимулирует желудочную секрецию, при этом в желудочном соке повышается количество кислоты и пепсина.

В дальнейшем было выяснено, что существует два вида гистаминовых рецепторов (рецептор — специальная структура клетки, которая взаимодействует с конкретным медиатором, в данном случае с гистамином):

  • Н1– рецепторы передают сосудистые эффекты (отек, расширение кровеносных сосудов);
  • Н2- рецепторы передают стимулы для желудочной секреции и некоторые сосудистые эффекты.

Антигистаминные лекарственные препараты и их виды

После того, как было установлен, что высвобождение гистамина при повреждении тканей может иметь нежелательные последствия, начались поиски лекарственных препаратов, способных нейтрализовать его действие. Первые лекарственные средства, блокирующие гистаминовые рецепторы были введены в практику в 1947 году и получили название противогистаминных, они снимали повышенную проницаемость капилляров, воспаление и зуд.

Для Н2- рецепторов также были придуманы препараты, угнетающие их деятельность. Таким образом, антагонисты гистамина в настоящее время делятся на блокаторы Н1- рецепторов и блокаторы Н2- рецепторов гистамина.

Блокаторы Н1- рецепторов гистамина

С момента внедрения их в практику количество лекарственных препаратов этой группы все время увеличивается, а качество их совершенствуется. Антигистаминные препараты не устраняют аллергии, а только уменьшают некоторые ее проявления. Они обычно имеют достаточно много побочных эффектов, так как рецепторы других медиаторов расположены рядом с гистаминовыми и антигистаминные препараты блокируют также и их действие. Так, они могут вызывать сонливость, головокружение, слабость, раздражение желудочно-кишечного тракта, сухость во рту. Но в настоящее время есть препараты этого ряда, которые почти совсем лишены побочных эффектов.

Блокаторы Н1- рецепторов гистамина в разной степени устраняют все эффекты гистамина, кроме его влияния на желудочную секрецию. Устраняются эффекты, приводящие к отеку тканей, резкое расширение сосудов, спазм  бронхов. Эти препараты более эффективны, когда применяются до высвобождения гистамина, то есть до появления аллергической реакции.

К блокаторам Н1- рецепторов гистамина относятся такие известные всем препараты, как димедрол, диазолин, супрастин, тавегил, кларетин и др.

Блокаторы Н2- рецепторов гистамина

Н2- рецепторы гистамина находятся на секреторных клетках желудка и могут быть стимулированы такими медиаторами, как гистамин, гастрин и ацетилхолин. Особенностью блокаторов Н2 — рецепторов гистамина является то, что эти препараты способны блокировать продукцию желудочного сока, стимулированную не только гистамином, но и другими медиаторами. Такое свойство очень важно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной секреторной функцией, например, язвенной болезни желудка.

Побочные эффекты при приеме таких препаратов встречаются нечасто. Это может быть головная боль, сыпь, головокружение, тошнота, понос или запор.

К препаратам этой группы относятся циметидин, ранитидин, фамозидин.

Антигистаминные препараты могут быть хорошим подспорьем в борьбе с аллергией и желудочно-кишечными заболеваниями, но всегда нужно помнить, что механизм их действия сложен, почти всегда есть побочные эффекты от их применения, поэтому назначать их должен только врач.

Оставить комментарий

detiua