Домой Статьи Владение недвижимостью несовершеннолетним

Владение недвижимостью несовершеннолетним

524
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 Продажа недвижимости, одним из собственников которой является несовершеннолетний, сопряжена с необходимостью обязательного получения решения опекунского совета, разрешающее провести такую сделку.

В данном случае государственные органы отстаивают права ребенка, который — после продажи жилья родителями — должен гарантированно иметь долю в новом жилье, купленном вместо старого.

Как пишут на портале \»Недвижимость Харьков — Квадратный метр\» m2.kharkov.ua, перед тем, как искать покупателя на квартиру, где несовершеннолетний является совладельцем — необходимо найти жилье, которое будет покупаться взамен. Это очень важный момент — ведь при предоставлении документов в опекунский совет надо предоставить документы как на ту квартиру, которая продается — так и на приобретаемую недвижимость. При подаче документов присутствуют так же хозяева того жилья, которое будет приобретаться взамен продаваемой квартиры.

Еще одним из важных моментов является то, что ребенок в новом жилье должен получить не меньше квадратных метров, чем те, которые на него приходились ранее. То есть продавая квартиру, в которой ребенку принадлежало 30 м2, и приобретая взамен жилье — где он будет владеть меньшим метражем — получить разрешение опекунского совета на такую сделку навряд ли получится.

В случае, если семья, которая продает квартиру — числится в органах опеки, как неблагонадежная — то специалист опекунского совета может и выехать на объект недвижимости, который — согласно заявлению родителей — будет покупаться взамен. Ведь иногда бывают ситуации, когда родители, продавая городское жилье, подают документы, что взамен будет покупаться дом за городом большой площади. И в то же время сам дом может быть абсолютно не пригодным для жилья — ветхим или под реконструкцию. То есть, по сути —  ребенок останется без крыши над головой.

Иногда родители делают попытку обойти необходимость получения решения опекунского совета — к примеру, сняв ребенка с регистрации перед продаже и приватизировав квартиру без его участия. Такая сделка может быть чревата для покупателя — ведь в данном нарушении есть факт ущемления прав ребенка — сделка по представлению прокуратуры может быть расторгнута, покупатель потеряет уплаченные за недвижимость деньги.

Оставить комментарий

detiua