ВИЧ

Нередко термины «ВИЧ» и «СПИД» употребляются как синонимы. На самом деле это абсолютно разные, хотя и тесно связанные друг с другом понятия. ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека, является возбудителем смертельно опасной ВИЧ-инфекции, одним из этапов развития которой выступает СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита.

Несмотря на то, что сам вирус легко гибнет в окружающей среде, результаты его деятельности в организме человека весьма плачевны. В качестве средства своего распространения ВИЧ-инфекция «выбрала» самый сильный инстинкт, который только может существовать в природе — инстинкт размножения, отвечающий за сохранение биологического вида. В связи с этим ведущей группой риска являются люди с беспорядочными половыми связями. Однако пути передачи вируса, к сожалению, не исчерпываются лишь половыми контактами. Попадая от больного человека здоровому через кровь, ВИЧ может проникать в организм при использовании общих шприцов, гематотрансфузии, при некачественной дезинфекции различных медицинских инструментов, от больной матери новорождённому ребёнку. В последнее время говорят и о возможности бытовых путей передачи, например, через общую расчёску, поскольку при расчёсывании волос на коже головы могут образовываться микротравмы, которые могут стать входными воротами для инфекции.

В чём же опасность вируса иммунодефицита? Как следует из самого названия, возбудитель атакует иммунную систему человека, делая её со временем недееспособной. В основном это касается так называемых Т-лимфоцитов, ответственных за распознавание и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Постепенно уровень Т-лимфоцитов снижается, и клеточный иммунитет становится настолько слаб, что уже не справляется даже с так называемыми условно-патогенными возбудителями (т.е. возбудителями, которые практически постоянно находятся в организме человека и при нормальном иммунитете не представляют опасности). В результате человек становится жертвой таких заболеваний, как саркома Капоши — злокачественное поражение кожи, и пневмоцистная пневмония — воспаление лёгких грибкового происхождения. В механизме развития этих заболеваний ключевая роль принадлежит снижению клеточного иммунитета, поэтому их появление при установленной ВИЧ-инфекции прямо свидетельствует о переходе инфекции в свою заключительную стадию — синдром приобретённого иммунодефицита.

В целом ВИЧ-инфекция имеет несколько клинических стадий:

— инкубационный период, т.е. продолжительность времени от момента заражения до появления первых признаков заболевания, продолжается несколько недель;

— продрома, т.е. общая реакция организма на проникновение инфекционного агента, также длится несколько недель и характеризуется проявлением таких общеклинических симптомов, как невысокая температура, лимфадениты, общая слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость;

— стадия латентного (т.е. скрытого) течения, которая может продолжаться несколько лет, практически никак себя не проявляя.

— период клинических проявлений, свидетельствующий о снижении иммунных клеток до того критического уровня, при котором они уже не способны нормально выполнять свои функции, продолжается 2 – 4 года. При этом начинают появляться такие специфические признаки ослабления иммунитета, как герпетические высыпания различной локализации, язвенные образования и грибковые процессы на слизистых оболочках полости рта и половых органов. Постепенно местные симптомы приобретают генерализованный характер, что связанно с полной функциональной несостоятельностью иммунитета. В результате, кроме вышеуказанных саркомы Капоши и пневмоцистной пневмонии, возникают различные опухоли злокачественной природы, туберкулёз, генерализованные формы сальмонеллёза, токсоплазмоз, множественные грибковые поражения, воспаление мозговой ткани и оболочек мозга и др. Прогноз неблагоприятный.

Диагностика ВИЧ-инфекции осуществляется с помощью лабораторных исследований. О наличии ВИЧ-инфекции свидетельствует как выявление самого ВИЧ, так и антител к нему.

Современные методы терапии, к сожалению, способны лишь затормозить прогрессирование болезни, но не остановить её полностью. С этой целью применяют антиретровирусные препараты: диданозин, зидовудин, абакавир, зальцитабин и др. Наиболее эффективным средством борьбы с ВИЧ-инфекцией является её профилактика: использование одноразового медицинского инструментария, тщательный контроль донорской крови, качественная дезинфекция медоборудования, правильное использование контрацептивных средств, наличие индивидуальных средств личной гигиены. Большая роль среди профилактических мероприятий отводится средствам массовой информации и культурно-просветительной работе.

Оцените статью
DETIUA.COM