Гепатит В

Вирусы, вызывающие хронические заболевания, очень распространены в наше время. Хронические заболевания вирусной природы, как правило, сочетаются с различными нарушениями иммунитета и поэтому с трудом поддаются лечению. Тем не менее, уже сейчас есть способы поддержания организма в состоянии ремиссии. Главный принцип всех видов лечения — непрерывность и четкое выполнение всех рекомендаций врача.

Причины возникновения вирусного гепатита В

Гепатит В — это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита В. Вирус гепатита В был открыт только в 1970 году, он имеет три антигена (чужеродные частицы, при попадании которых в организм вырабатываются специфические антитела, нейтрализующие антигены):

— поверхностный HbsAg, который раньше назывался австралийским, так как впервые его выделили из крови коренных жителей Австралии; он является маркером гепатита и обнаруживается в клетках печени, в крови и в других биологических жидкостях;

— сердцевидный антиген HbcAg — он выявляется только в клетках печени;

— антиген HBeAg — циркулирует в крови в свободном виде или в связи с иммуноглобулином.

Источниками возбудителя инфекции являются больные люди, а также люди с бессимптомным течением инфекции и здоровые вирусоносители. Больные становятся заразными с конца инкубационного периода, а вирусоносительство обычно бывает пожизненным. Вирус гепатита В устойчив к химическим и физическим воздействиям, все его свойства сохраняются даже при кипячении. Передача вируса происходит через кровь искусственным и естественным путями.

Из искусственных путей наиболее важным является переливание крови и препаратов, приготовленных на ее основе. Заражение возможно через недостаточно простерилизованный медицинский инструментарий (например, в кабинете стоматолога). Высокая заболеваемость гепатитом В регистрируется среди наркоманов, пользующихся обычно одним шприцем.

Естественный путь передачи вируса — половой. Кроме того, возможна передача вируса во время родов от больной матери ребенку.

При попадании в кровь вирус заносится непосредственно в печень, не оказывая разрушающего влияния на ее клетки. Пораженные вирусом клетки печени уничтожаются самим организмом при помощи специальных клеток — Т-лимфоцитов-киллеров, которые умеют распознавать вирусы.

Признаки гепатита В

Инкубационный период заболевания составляет от 30 до 180 дней. Затем (при типичном течении) появляется усталость, повышенная утомляемость, плохой аппетит, тошнота, понос, боли в крупных суставах. Через некоторое время (от 1 дня до 1 месяца) поднимается температура, появляется желтушность кожи и слизистых, темный цвет мочи и обесцвеченный кал. Иногда появляются зудящие пятнистые высыпания на коже.

Продолжительность желтушного периода от 2-3 недель до 2 месяцев, нарастание желтухи происходит медленно, достигая наибольшей выраженности на 2-3 неделе желтушного периода. В это же время достигают максимума расстройства пищеварения (поносы, тошнота, рвота), страдает общее состояние организма. При вирусном гепатите В могут происходить глубокие нарушения функции печени, очень часто заболевание приобретает затяжную и хроническую форму.

Гепатит В может протекать и совершенно нетипично, без желтухи, иногда он маскируется под простудные заболевания, грипп и т.д. Особенностью хронического вирусного гепатита В является малосимптомность.

Осложнения гепатита В

При гепатите могут возникнуть следующие осложнения:

— нарушения функции печени, вплоть до цирроза печени, когда вместо разрушенных печеночных клеток разрастается соединительная ткань, функция печени нарушается; длительно протекающий цирроз может перейти в рак печени;

— печеночная кома, которая наступает из-за омертвения большого количества клеток печени, при этом продукты распада печеночной ткани попадают в кровь, вызывая поражение центральной нервной системы, а также других органов и систем;

— воспалительные заболевания желчевыводящих путей.

Диагностика гепатита В

В процессе диагностики гепатита В обязательно выявляется возможный способ поступления вируса в кровь. Устанавливаются все возможные искусственные (операция, посещение стоматолога и т.д.) и естественные (половые контакты) пути передачи в течение полугода перед заболеванием.

Диагноз подтверждается наличием в крови больного антигенов вируса гепатита В, главным образом это HbsAg. Методом иммуноферментного анализа в крови больного выявляются антитела в вирусу гепатита. Обязательно проводится также иммунограмма — определяются поломки отдельных звеньев иммунитета. Разные сочетания результатов этих анализов говорят о наличии инфекции в настоящем или прошлом, а также о том, в какой форме (острой или хронической) протекает гепатит.

Лечение гепатита В

В первые дни больной должен соблюдать постельный режим, ему назначаются обильное питье и диета с исключением жареной, жирной и острой пищи. Вся пища готовится на пару и протирается. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь.

Для лечения гепатита В применяются противовирусные, улучшающие функции печени и общее состояние больного лекарственные препараты. Лечение противовирусными препаратами (главным образом интерферонами) осуществляется в течение длительного времени. Применяются также препараты, способствующие рассасыванию поврежденных и восстановлению новых клеток печени. Обязательно назначаются средства, укрепляющие иммунитет.

Больным, перенесшим вирусный гепатит В, противопоказан тяжелый физический труд в течение года.

Профилактика гепатита В

Профилактика заключается в соблюдении правил стерилизации инструментов в медицинских учреждениях и гигиены половой жизни. В последние годы проводятся прививки против гепатита В.

Оцените статью
DETIUA.COM