Заболевания, сходные с аллергией, были описаны еще античными медиками. А в 1565 году итальянский врач Леонард Боталлус рассказал о заболевании, которое возникало при контакте с цветами — у больных краснели и слезились глаза, появлялись выделения из носа и головные боли.
Сегодня аллергический ринит является одним из самых распространенных заболеваний на планете — им страдает около 20% населения, и эта цифра продолжает расти.
Причинами этого являются:
- ухудшение экологической обстановки;
- качество продуктов питания;
- рост количества транспорта в крупных городах;
- чрезмерное использование средств бытовой химии;
- бесконтрольное применение лекарств и др.
Что такое аллергический ринит?
Аллергический ринит — это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа, характеризующиеся насморком, чиханием, отеком и зудом.
Под действием аллергена клетки слизистой носа начинают вырабатывать биологически-активные вещества, выделение и накопление которых приводит к появлению симптомов аллергии.
У тех людей, которые по роду своей деятельности вынуждены постоянно взаимодействовать с разными группами аллергенов, развивается так называемый профессиональный аллергический ринит. Это, например, зоотехники, мукомолы, фармацевты, медицинские работники.
Симптомы аллергического ринита:
- чихание;
- заложенность носа;
- выделения из носа;
- зуд в носу.
Формы аллергического ринита
Различают сезонный и круглогодичный аллергический ринит.
Сезонная форма связана с периодом цветения определенных растений и имеет четкие временные границы. В роли аллергена выступает пыльца ветроопыляемых растений, которая витает в воздухе и переносится пылью или тополиным пухом. Чаще всего это дуб, береза, осина, тополь, тимофеевка, овсяница и амброзия. Однако возможны и индивидуальные варианты — в зависимости от места проживания.
Круглогодичный аллергический ринит беспокоит человека в течение всего года, если контакт слизистых с аллергенами постоянный. В данном случае аллергенами может быть все, что нас окружает, чем мы дышим, едим — пыль, шерсть животных, продукты питания, бытовая химия, парфюмерия, лекарственные препараты, укусы насекомых и пр.
Наиболее распространенные виды аллергенов
Пыльца — самый распространенный аллерген, зарегистрированный в 30-70% случаев. Огромное значение имеет вес и размер пыльцы — большая задерживается в оболочке верхних дыхательных путей, а маленькая имеет свойство проникать средние и мелкие бронхи, усиливая тем самым чувствительность к аллергенам.
Кожные аллергены — это эпидермис, слюна, шерсть и моча животных. Активность таких аллергенов настолько высока, что даже кратковременный контакт с ними может спровоцировать бурный аллергический ответ.
Микроскопические грибы — широко распространены благодаря их огромному разнообразию и уникальной способности к выживанию. Они активно заселяют сырые помещения, ванные комнаты, туалеты, сантехнику, старую мебель, испорченные продукты и органические отходы, а также паразитируют на коре деревьев, в почве и листьях.
Пыль — это многокомпонентный ингаляционный аллерген, который состоит из грибов, пыльцовых частиц, продуктов жизнедеятельности насекомых, частиц эпидермиса животных и человека. Пыль находится повсюду, и поэтому такая аллергия является самой сложной проблемой.
Кроме того, в состав домашней пыли входит и другой сильный аллерген — микроклещи. Это крошечные членистоногие, которых нельзя увидеть невооруженным глазом; их диаметр составляет около 0,3 мм. Они живут на частицах эпидермиса человека и животных и скапливаются в мягкой мебели, подушках и коврах.
хм, интересно уже видел когда то