Домой Статьи Первичные звуки. Часть 2

Первичные звуки. Часть 2

400
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В наши дни электронная звуковая аппаратура получила такое широкое распространение, что невозможно не задаться вопросом, способна ли она правильно преобразовывать звуки при записи, а затем воспроизводить их в полном соответствии с оригинальным звучанием. Увы, не способна.

Никакое оборудование не в силах точно воспроизвести оригинальный звук. Всегда останутся какие-то изъяны. Большинство людей в наши дни не способны лаже услышать разницу, но зачастую она не меньше, чем разница между свежими овощами и консервами: в последних уже не осталось ценных питательных веществ. Впрочем, в наши дни благодаря успехам в развитии технологии появляются все более качественные системы звукозаписи и звуковоспроизведения. Старайтесь прослушивать обертональную музыку на оборудовании самого лучшего качества. Используйте проигрыватель, воспроизводящий по крайней мере весь спектр частот от 20 до 21000 Гц, включающий самые низкие и самые высокие тоны.

Некоторые современные музыканты исполняют превосходную электронную музыку, богатую обертонами. Лучший известный мам пример — немецкий композитор и музыкант Санлелан.

Важную роль в качестве воспроизведения звуков и музыки играет резонанс. А он, в свою очередь, зависит от формы помещения, в котором мы слушаем музыку, от материала стен (отражающего или поглощающего звук) и от обстановки (в пустой комнате музыка будет звучать иначе, чем в помещении, загроможденном мебелью).

Частота мозговых волн определяется состоянием сознания. Мозг излучает волны различной длины в зависимости от тою, в каком состоянии мы находимся. Если человек сильно возбужден или занят тяжелой работой, то в спектре излучения мозга преобладают так называемые бета-волны (с частотой 12 Гц и выше); в более спокойном состоянии доминируют альфа-волны (8-12 Гц), в совершенно расслабленном состоянии и во время медитации — 1е1а-волны (4-8 Гц), а во сне и к очень глубокой медитации — дельта-волны (4 Гц и ниже). Эти состояния чередуются и сочетаются различным образом на протяжении суток. Музыка и обертоны способны воздействовать на состояние нашего мозга. После концертов обертон а ль но го пения многие слушатели отмечали кардинальные изменении в состоянии сознания, продолжавшиеся от получаса до нескольких дней в зависимости от источника обертонов, чувствительности слушателя и интенсивности воздействия. Отличное объяснение этого явления приводится в книге Майкла Хатчинсона \»Мегасила мозга\»

В предыдущих главах мы рассмотрели некоторые общие принципы теории звука. А теперь приступим вплотную к вопросу гармоник музыкальных инструментов и человеческого голоса.

Каждый музыкальный инструмент издает звуки, содержащие целый комплекс обертонов. Но кроме того, существуют особые инструменты, при правильной игре производящие очень красивые и отчетливо слышимые ряды обертонов.

В зависимости от окружающей обстановки (например, от того, находится ли исполнитель в помещении или под открытым небом) в звуках этих инструментов можно расслышать по крайней мере четыре или пять, а иногда даже шесть гармоник.

Из привычных нам западных музыкальных инструментов красивые обертоны производят скрипка, альт, виолончель и контрабас, а также различные типы флейт. Чем чаше звук, тем отчетливее слышны обертоны.

Индийская тамбура -трехструнный инструмент, на котором аккомпанирует ситару, — также издает красивые, хотя и несложные обертоны. Австралийский музыкальный инструмент диджериду с его мощными гармониками в наши дни приобрел широкую известность на Западе.

Варган и поющая чаша — музыкальные инструменты родом с Гималаев. Современные поющие чаши в большинстве своем уступают по качеству старинным, аутентичным. Чистота гармоник поющей чаши определяется правильностью ее формы и составом сплава, из которого она изготовлена. Чем толще стенки чаши, тем отчетливее слышатся унтертоны; чем тоньше стенки (и чем меньше чаша), тем явственнее слышны обертоны. Аутентичные поющие чаши правильной формы издают чистый, насыщенный и долгий звук.

Варган — это просто металлическая пластинка, которую одной рукой прижимают к губам, а пальцем другой руки приводят в колебательное движение. Изменяя артикуляцию рта и дыхание, исполнитель извлекает из инструмента обертоны (дорожки 3, 5 и 12 на прилагаемом компакт-диске).

И наконец, рассмотрим инструмент, знакомый всем без исключения, — наши голосовые связки. Человеческий голос также содержит гармоники. Опытный мастер обертонального пения способен производить невероятно много обертонов, которые в данном случае будут звучать громче и отчетливее основного тона. При этом создается впечатление, что основной мелодической линии на другой высоте следует еще один голос, принадлежащий другому вокалисту.

Пение коренных тувиниен может показаться нам примитивным, первобытным. Но гораздо правильнее будет назвать его первозданным, ибо тувинское вокальное искусство уникально, не имеет никаких аналогов и не испытало влияния других традиций. Западные мастера обертонального пения, подобные тем, которых вы услышите на нашем диске, придерживается различных стилей; их голоса также исключительно чисты и сильны, хотя манера может показаться более изощренной.

Анализируя голоса таких признанных мастеров вокала, как Лучано Паваротти или Селин Дион, вы непременно обнаружите в них прекрасный и гармоничный спектр обертонов. Именно спектром обертонов определяется качество голоса.

С древних времен тувинские мастера хранят традиции обертонального пения. Обертональное пение (называемое также горловым и бифоническим) — это такая разновидность вокала, при которой в голосе одновременно слышатся основной тон и один или несколько обертонов. Основным тоном служит монотонное носовое гудение на постоянной высоте, а мелодическую линию проводят обертоны, звучащие в более высоком регистре. В некоторых стилях обертон а ль но го пения исполнитель добавляет тональную окраску к основному тону, благодаря чему создается эффект трех голосов. Говорят, что обертоны в горловом пении имитируют звуки природы — такие, как ветер в горах или шум быстрой реки.

В Туве сохраняется множество различных стилей обертонального пения. В каждом стиле выделяется несколько техник.

Хоомей — название обертонального пения вообще, а в некоторых районах Туны также наименование особой разновидности обертонального пения — я средне высокого горлового пения\», которое в других районах носит название борбанналыр. Там, где вместо \»борбаннадыр\» используется термин \»хоомей\», словом \»борбаннадыр\» обозначается мелодическая декламация текста песни, предшествующая ее исполнению в стиле каргыраа (см. ниже).

Опей-хоомей (\»колыбельная хоомей\») — хоомей в ритме колыбельной. Иногда эту разновидность горлового пения называют юнмес-хоомей (\»бесконечный хоомей\»).

Каргыраа (\»рычание\») — очень низкое горловое пение, с долгим дыханием и О1крытыми гласными. Чаше всего в этом сгиле исполняют песни со словами. Название \»каргыраа\» -омоним звукоподражательного слова, означающего \»откашливаться\».

Оставить комментарий

detiua