Домой Статьи Повреждение мозга у детей. 1950-1960 годы — десятилетие открытий.Часть 6

Повреждение мозга у детей. 1950-1960 годы — десятилетие открытий.Часть 6

442
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если взять земляного червя, который является простым существом — что легче для объяснения — то будет видно, что с точки зрения пищеварения он имеет простую кишечную трубку, которая тянется с одного конца к другому. С одного конца он принимает пищу и с другого конца он избавляется от продуктов пищеварения: он имеет простой и эффективный пищеварительный тракт».

«Является ли его нервная система такой же простой?» — спрашивал молодой физио-терапевт по имени Чарльз Петерсон, который был теперь моим первым помощником.

 

«Возможно, еще более простой, — отвечал нейрохирург. — Его нервная система — это просто устроенная цепь нейронов или нервных клеток, которые управляют также длиной его тела. Он вытягивает одну часть своего тела, закрепляет ее и затем подтягивает остальную часть сзади. Простая подвижность, простая нервная система. Это все, что он имеет, и это все, что ему нужно, потому что от земляного червя не ждут, что он будет учить отстающих в разви-тии людей говорить, как Вы, — говорил он, кивая на Клода Чика, — или измерять интеллект немого ребенка, как Вы», — говорил он Карлу Делакато.

«Возможно моя центральная нервная система — тоже только простая цепь нейронов, — фыркнул психолог, — потому что я не могу измерить его, но пробую.»

«В некотором смысле, — продолжил нейрохирург, — принимая во внимание миллионы лет эволюции, она более продвинута и сложна.»

«Давайте перескочим через эти миллионы лет и доберемся до человека непосредственно, — предложил полковник Энтони Флорес, военный физрук, которого заинтриговала наша работа. — Что с ним то? Что он делает уникального, присущего только человеку?»

«Хорошо, конечным продуктом двух миллиардов лет развития, по крайней мере, до сих пор являлся сам человек. Человек, который получил кору головного мозга с шестью функциями, за которые, как мы знаем, она отвечает, — сказал доктор Фэй. — Это всегда немного смущает людей: принять тот факт, что, в действительности, есть только шесть функций, которые отличают человека от животных. Но мы можем обнаружить когда-нибудь и другие.»

Кто-то выдвинул мысль, что, вероятно, мышление было присуще только человеку.

«Не мышление, — сказал физиолог. — Давным-давно мы делали эксперименты с шимпанзе, которые не только думают, но даже демонстрируют дедуктивное рассуждение.»

«Но, конечно, одним из того, что человек может в отличие от любого другого существа, является способность стоять прямо»,- сказал кто-то еще.

«Правильно, — сказал Фэй. — Способность стоять прямо — это функция коры головного мозга человека. Человек имеет более развитую кору, чем любое другое создание, и он — единственное существо, кто ходит прямо, тем самым освобождая свои руки для исполь-зования инструментов или оружия. Ходьба — это уникальная функция коры головного мозга человека.»

Боб, психиатр, добавил следующий пункт. «Есть, по крайней мере, одна функция человека, и очень важная, с которой я имею дело каждый день. Это — противопозиция: способность человека соединять его большой и указательный пальцы вместе, чтобы брать маленькие объекты. Человек был бы значительно меньше человеком, если бы он не мог делать этого, и никакое другое животное не может делать этого, хотя некоторые из обезьян подходят близко.»

«Это есть вторая функция человека, — сказал Фэй. — Корковая противопозиция — это функция коры, а человек — единственное существо с этим навыком, и этот навык выливается в умение писать.»

«Не забудьте самую важную функцию человека, а именно — речь, -сказал Клод Чик. — Ни одно из других существ и близко не подошло и близко к этой способности.»

«Я совершенно согласен, — сказал нейрохирург, — хотя называть ее самой важной было бы ограниченным взглядом, и, вероятно, психологи и все остальные могли бы почувствовать, что другие функции настолько же важны. Тем не менее, речь уникальна в своем роде для человека, и это — третья функция коры мозга. Четвертая — другая сторона одной монеты: способность расшифровывать речь. Только люди могут слышать таким образом, который дает им возможность понимать человеческую речь, и это также является уникальной функцией коры головного мозга человека.»

«Пятая человеческая функция, которую мы в настоящее время знаем, находится в вашей области деятельности, доктор, -сказал Тэмпл Фэй, обращаясь к Делакато. — Знаете, что это? »

«Иногда я сожалею, о том, что знаю, что это, — сказал психолог, -потому что это приносит мне много огорчений. Это — способность не только видеть напечатанное или написанное слово, но также и интерпретировать его в терминах языка. Только человек может читать язык, и это также должно быть уникальной функцией коры.»

«Последняя человеческая корковая функция — способность идентифицировать объекты только с помощью тактильности», — сказал Фэй.

«Итак, подводим итоги: есть шесть функций, которыми обладает только человек, и все они связаны с корой головного мозга человека.

Это:

1. Способность читать.

2. Способность понимать речь.

3. Способность различать объекты через сложный тактильный механизм.

4. Способность ходить прямо.

5. Способность говорить.

6. Способность противопозицировать большой и указательный пальцы, выливающаяся в способность писать.

Все это — функции коры головного мозга, и когда Вы видите повреждения коры головного мозга, Вы будете наблюдать потерю одной или всех этих функций. Об этом важном диагностическом инструменте никогда не надо забывать», — сказал нейрохирург.

 

Оставить комментарий

detiua