Перкуссия

Метод перкуссии (поколачивания) основан на том, что при поколачивании но поверхности тела в близко расположенном или подлежащем органе возникают колебания, которые могут быть услышаны. В зависимости от плотности, эластичности звуковые феномены могут быть различными.

По характеру выслушиваемого перкуторного звука различают два крайних варианта. Тихий, короткий и высокий перкуторный звук носит название абсолютно тупого или бедренного (поколачивание в области мышц, печени, не покрытого легкими сердца). Громкий, продолжительный и низкий звук обозначают как тимпанический, который возникает над органами, содержащими воздух (желудок, кишечник, полости в легких). Между этими крайними вариантами существуют и ряд промежуточных — легочный, коробочный, притуплённый.

Различают дна метода проведения перкуссии — непосредственная и опосредованная перкуссия.

В первом случае поколачивание осуществляется путем нанесения перкуторного удара мякотью третьего или четвертого пальца по исследуемой поверхности. При опосредованной перкуссии между исследуемой поверхностью и пальцем или перкуссионным молоточком применяют плессиметр. В настоящее время общепринята перкуссия пальцем по пальцу, при которой один палец, обычно средний палец левой руки, прикладывают к перкутируемой поверхности и он служит плессиметром, а другой, в большинстве случаев средний палец правой руки, служит перкуссионным молоточком (для левшей наоборот).

В педиатрии используют и тот, и другой методы перкуссии, однако у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, предпочтение отдается непосредственной перкуссии, причем основной акцент переносится не столько на звуковую симптоматику, сколько на осязательные ощущения.

В проведении перкуссии необходимо соблюдать некоторые общие правила:

1. Для получения наибольшей информации имеет значение положение больного, которое при перкуссии отдельных органов может быть различным, например, легкие перкутируют, как правило, в положении стоя, а органы брюшной полости — лежа.

2. Очень важным является правильное положение пальца-плессиметра. Его прикладывают плотно на всем протяжении, но без большого давления. Другие пальцы руки должны быть отделены от пальца-плессиметра.

Правильное (а) и неправильное (б) положение пальца-плессиметра

 

3. Положение пальца, наносящего перкуссионный удар. Обычно используют средний малец правой руки, который необходимо согнуть таким образом, чтобы он при перкуссии падал на палец-плессиметр строго вертикально.

Правильное (а) и неправильное (б) нанесение перкуторного удара

4. Техника нанесения перкуторного звука. Необходимо следить за тем, чтобы перкуторный удар наносился не всей рукой, а только путем движения в лучезапястном суставе. При этом перкутирующий палец не делает самостоятельных движений и падает отвесно на палец-плессиметр.

Движение кисти при нанесении перкуторного удара

 

5. Перкуторный удар. При перкуссии удар должен быть коротким и резким, после того как произведен удар, кисть следует быстро отвести кверху. Очень важной характеристикой перкуторного удара является его равномерность. В зависимости от привычки, врач может использовать или один, или два удара подряд.

6. Сила перкуторного удара может различаться в зависимости от цели самой перкуссии. Различают два вида перкуссии — громкую (сильную, глубокую) и тихую (поверхностную, слабую), Нанесение удара средней силы для любых целей исследования приносит наименьшую информацию.

При определении границ и размеров органов (топографическая перкуссия), как правило, используют тихую перкуссию или пороговую (тишайшую перкуссию), которая хорошо себя зарекомендовала в детской практике. Смысл пороговой перкуссии заключается в том, что врач подбирает такую силу перкуторного удара, при котором при переходе границы исследуемого органа звуковое восприятие звука исчезает и фиксируется только осязательный эффект. При сравнительной перкуссии, когда проводится сопоставление звучности в симметричных отделах органов (легкие, брюшная полость), чаще используют громкую перкуссию.

Существует также несколько общих правил для топографической перкуссии. Она всегда проводится в направлении от более ясного перкуторного звука к более тупому Расположение пальца-плессиметра должно быть параллельно искомой границе органа. Отметка границы органа проводится по краю пальца-плессиметра, обращенного к более ясному перкуторному звуку. Перкуторный шаг определяется или межреберьем, или шириной мальца-плессиметра. Нередко, при проведении топографической перкуссии при Приближении к границе исследуемого органа, врач невольно уменьшает силу перкуторного удара и, в результате, получает неправильные результаты.

Для педиатров, не очень уверенных в технике перкуссии, может быть рекомендован следующий прием. Расположив палец-плессиметр в нужном положении, последующее перемещение пальца врач осуществляет с закрытыми глазами (выключение зрительного анализатора несколько повышает тактильную и слуховую чувствительность).

Метод перкуссии имеет некоторые ограничения по своей точности. Считается, что даже при правильной технике перкуссии ошибка в определении границ исследуемого органа составляет, приблизительно, половину ширины пальца-плессиметра (0,5-0,6 см).

Близким к перкуссии является метод аускультрофрикции. В основе его лежит выслушивание «шороха», образуемого скребущими движениями ребра стетоскопа. Различия в звучании соответствуют границе между ясным и тупым звуком. В основном метод применяется в определении топографических гранил крупных органов (сердце, печень).

Оцените статью
DETIUA.COM