Что такое глисты, и какой вред они могут наносить организму человека Глистами (гельминтами) называют паразитических червей и их яйца. По данным Всемирной организации здравоохранения глистами заражено не менее 80% населения, а некоторые исследователи считают, что этот процент значительно больше. При этом часто человек является носителем нескольких видов глистов. |
Глисты всегда являются чужеродными для организма человека. Они воздействуют на человека своими выделениями (секретами, экскрементами), вызывая ответную реакцию в виде аллергии и воспаления на месте внедрения в ткани паразита. Все эти явления, как снежный ком способны вызвать любые другие заболевания. Так, аллергия на гельминты может стать основой возникновения бронхиальной астмы, хронических кожных заболеваний и так далее. Глисты могут вызвать дисбактериоз – подавление нормальной микрофлоры кишечника, участвующей в процессе пищеварения и развитие вредной условно-патогенной микрофлоры. Наконец, некоторые гельминты способны вызывать анемию (малокровие), особенно у детей. А клубок глистов в кишечнике может стать причиной кишечной непроходимости.
Виды глистов и способы заражения ими
Видов глистов очень много, но у детей чаще всего встречаются круглые глисты (нематоды) – аскариды и острицы.
Аскариды – белые круглые черви с острыми концами, длиной более 10 сантиметров, которые живут в основном в тонком кишечнике в течение нескольких лет, не прикрепляясь к его стенкам. При этом они всегда движутся в сторону, противоположную движению пищевой массы и поэтому почти никогда не выходят с калом. В кале под микроскопом можно обнаружить яйца этого гельминта, но и здесь есть трудность: яйца выделяются с калом не каждый день, поэтому для уточнения диагноза кал на яйца глистов нужно сдавать несколько дней подряд.
Острицы – также белые, но очень мелкие глисты, длиной до сантиметра. Живут острицы в нижних отделах толстой кишки до 1,5 месяцев и откладывают яйца ночью в области заднего прохода. Острицы часто выходят с калом, когда их много, то их легко заметить.
Аскаридами и острицами ребенок может заразиться через грязные руки, плохо помытые овощи, фрукты и другие загрязненные предметы, на которые могли попасть яйца глистов, выделенных с калом больных людей. Яйца аскарид и остриц очень устойчивы во внешней среде и могут длительно сохранять жизнедеятельность, например, в почве. Попадая в организм ребенка, яйца частично разрушаются в кислой среде желудка (чем меньше ребенок, тем менее кислая среда в его желудке, а значит, и меньше препятствий для глистов), а частично достигают кишечника, где начинают развиваться в привычной для себя обстановке.
Для остриц также характерно самозаражение: больной ребенок расчесывает область заднего прохода и половые органы, яйца остриц попадают на руки, а затем заносятся в организм через рот повторно.
Признаки глистной инвазии у детей
Аскариды вызывают у ребенка заболевание, которое называется аскаридозом. Признаки аскаридоза почти никогда не имеют характерных особенностей. Можно заметить, что ребенок стал плохо кушать или, напротив, у него появился волчий аппетит. Дети с аскаридозом обычно бледные, вялые, менее подвижные, часто жалуются на головные боли, головокружение, тошноту, боли в животе, запоры (кал в виде катышков или овечий кал) или поносы, характерные для дисбактериоза. При длительном течении аскаридоза возможно появление аллергических заболеваний (различных кожных высыпаний и даже бронхиальной астмы), кишечной непроходимости – аскариды сворачиваются в клубок и закупоривают просвет кишечника.
Если при обследовании такого ребенка яйца аскарид были обнаружены хотя бы в одной порции кала, то ребенка пролечивают. Если яиц глистов в кале не выявлено, а подозрение на глистную инвазию остается, проводят иммунологическое исследование крови для выявления антител (иммуноглобулинов) к аскаридам.
Кроме того, в кале часто обнаруживаются явления дисбактериоза, а в крови — низкий гемоглобин (продукты жизнедеятельности гельминтов угнетают кроветворную функцию), повышенное количество эозинофилов (признак аллергизации организма) и некоторые другие изменения.
Острицы вызывают заболевание, которое называют энтеробиозом, для которого характерны признаки, связанные с раздражением кожи в области заднего прохода и половых органов. Ребенок плохо спит, во сне часто скрипит зубами, становится раздражительным, плаксивым. В области заднего прохода могут появиться расчесы, к которым часто присоединяется инфекция, особенно в области половых органов у девочек. Но энтеробиоз может длительно протекать и совершенно незаметно. При подозрении на энтеробиоз также назначаются анализы кала на яйца глистов.
Как лечить глистные инвазии у детей
Для лечения глистных инвазий у детей есть несколько достаточно эффективных и безопасных лекарственных препаратов (лечить нужно одновременно всех членов семьи). Назначать их может только врач, в данном случае самолечение очень опасно. И не стоит думать, что так активно рекламируемые в СМИ растительные противоглистные средства более безопасны, и их можно давать детям без назначения врача. Все как раз наоборот: современные лекарственные противоглистные препараты гораздо безопаснее для ребенка.
Основным методом лечения энтеробиоза у детей является профилактика повторного заражения. Для этого ребенку нужно чаще нужно мыть руки и менять белье, проглаживая его после стирки с двух сторон.
Глистные инвазии у детей – это чаще всего болезнь грязных рук.
Источникик