Домой Статьи Простудные заболевания (насморк)

Простудные заболевания (насморк)

103
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дети дошкольного возраста болеют простудными заболеваниями ежегодно 3-6 раз. Основные симптомы этих заболеваний — отделяемое из носа, чихание, кашель, реже лихорадка. У детей первых месяцев жизни невозможность дышать через нос нарушает сосание, а иногда вызывает короткие периоды апноэ. (Симптомы ринита наблюдаются и в начальной фазе ротавирусной инфекции, но в этом случае к ним позднее присоединяются рвота и понос.) Кашель при простудных заболеваниях обычно обусловлен стеканием слизи из носа по задней стенке глотки. Наиболее распространенное осложнение простудных заболеваний — острый средний отит. Иногда эти заболевания осложняются пневмонией.

Этиотропной терапии простудных заболеваний не существует. Назначения антибактериальных препаратов следует избегать. Если закупорка носовых ходов слизью мешает ребенку сосать, перед кормлениями 3 раза в день закапывают в каждую ноздрю 2 капли физиологического раствора (0,9% раствора хлористого натрия), чтобы смыть слизь в задние отделы носа и улучшить проходимость носовых ходов. Однако применение капель в нос связано с опасностью их попадания в нижние дыхательные пути и распространения инфекции.

Основные симптомы простудных заболеваний

• Чихание
• Отделяемое из носа
• Кашель
• Лихорадка (редко)

Ангина (острый тонзиллит) и фарингит

У детей до 3-х лет ангина проявляется в основном лихорадкой и отказом от еды. В начале заболевания иногда бывают фебрильные судорожные припадки. У детей третьего года жизни бывают жалобы на боль в горле, увеличение и иногда болезненность шейных лимфоузлов. Судить об этиологии ангины по клинической картине невозможно, так как экссудат в лакунах миндалин отмечается как при бактериальных, так и при вирусных инфекциях. Желательно до начала антибактериальной терапии взять мазок на посев, чтобы подтвердить бактериальную этиологию ангины и знать, какие ее возбудители в данный момент и в данном населенном пункте распространены.

Повторные эпидемические вспышки стрептококковой ангины и фарингита оправдывают широкое применениефеноксиметилпенициллина. Поскольку гемолитические стрептококки группы А — самый важный возбудитель ангины,феноксиметилпенициллин является при ней препаратом выбора. Другие антибактериальные препараты (главным образомэритромицин) используют при аллергии к пенициллинам. В отсутствие в данном населенном пункте эпидемических вспышек инфекции, вызванной гемолитическими стрептококками группы А, феноксиметилпенициллин применяют только при тяжелой ангине или фарингите с лихорадкой. Если диагноз стрептококковой инфекции подтвержден бактериологически, препарат дают не менее 10 суток. Так как он имеет неприятный вкус, родители часто прерывают лечение при клиническом улучшении, в то время как для искоренения возбудителя требуется десятидневный курс. При вирусных инфекциях нередко наблюдаются два пика на температурной кривой:

Температурная кривая при вирусной инфекции

\"Температурная

Толстые белые налеты на миндалинах, иногда распространяющиеся на слизистую ротоглотки, характерны для инфекционного мононуклеоза. Для подтверждения диагноза нужен общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и экспресс-тест на гетерофильные антитела. Ангина с пленчатыми налетами требует немедленной консультации инфекциониста для исключения дифтерии, хотя последняя и является в редкостью.

В первые 24-48 часа ангины для снятия лихорадки регулярно дают парацетамол. Чтобы устранить боль при глотании, назначают жидкую пищу.

Перитонзиллярный абсцесс в наше время встречается очень редко. При нем наблюдается смещение миндалины в медиальном направлении, вследствие которого отечное небо полностью скрывает ее, а небный язычок переходит за среднюю линию. Перитонзиллярный абсцесс требует немедленной консультации оперирующего оториноларинголога.

Leave a Reply

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here